Метод погружения в транс

Как известно, состояния транса широко используются в психологии и магии для выявления и устранения нарушений, работы с тонкими телами, оказания воздействий на астральном и ментальном планах. Вот слова известного гипнолога Антона Месмерса:

«В этом состоянии сна или транса больные могут предвидеть будущее и воспроизводить самое отдаленное прошлое. Действие их органов чувств распространяется на любое расстояние и во всех направлениях, невзирая ни на какие препятствия. Дело представляется таким образом, как будто им доступна вся Вселенная. Однако эти свойства у отдельных индивидов выражены в различной степени. Наиболее распространенными феноменами являются их способности видения внутренности собственных тел и тел других людей, распознавание не только болезни, но и того, как она будет развиваться, а также средств, с помощью которых можно добиться излечения. Однако эти свойства в одном и том же человеке редко встречаются в сочетании». (Цитирование по Л. Р. Вулберг.)

Итак, попробуем определить практические приемы, позволяющие самостоятельно достигать такого важного ИСС, как транс.

ТрансВо истину, способов погружения в трансовое состояние огромное множество. Но все техники, на мой взгляд, сводятся к двум базисным группам:

1. основанные на «перегрузке» работы сознания, что вызывает его «отключение»;

2. основанные на постепенном «усыплении» сознания, с сохранением «сторожевых центров», позволяющих осознанно воспринимать информацию и активно действовать в трансе.

Ниже рассмотрим воторй подход, как наиболее удобный для самостоятельной практики.

Существуют некоторые общие рекомендации, которым желательно следовать вне зависимости от индивидуально выбранного метода.

Важно разрешить себе погрузиться в транс, отпустить себя, обратиться к внутреннему зрению, когда вы перед мысленным «экраном» воссоздаете ситуацию, символы, события. Помните, что бессознательные элементы вашей сущности могут проявляться не только визуально. Как и в обычной жизни, ваше сознание интерпретирует информационные потоки на уровне разных органов чувств, трансформируя сигналы в привычные визуальные, аудиальные, тактильные, вкусовые, обонятельные ощущения. Трансовое состояние прогрессирует постепенно, изменяя скорость, ритм, глубину, в том числе и физиологических реакций. Способность погружения в транс возрастает от занятия к занятию.

Перед занятием постарайтесь расслабиться, отвлечься от проблем и переживаний дня, неприятных событий, забот. Пусть это остается за рамками вашей практики. Желательно принять теплую ванну с ароматическим маслом лаванды, выпить ароматного травяного чая. постарайтесь назначить практики на такое время, когда вас никто не сможет отвлечь или потревожить. Уберите источники шума, отключите телефон. Помещение должно быть чуть проветренным, но не холодным. Одежда свободная, комфортная. Лучше выбрать мягкое кресло, так как без предварительной тренировки в постели вы, скорее всего, погрузитесь в состояние сна.

Выполнив подготовительные рекомендации, на самом деле вы уже погрузили себя в состояние расслабления, предшествующее легкому трансу. Вы спокойны, тело отдыхает. Не удивляйтесь, что сразу не ощутите серьезных внутренних перемен в восприятии. Первые степени транса наступают постепенно и, зачастую, трудно различимы.

Постарайтесь ощутить ваше тело, давая ему команду к расслаблению. Пройдитесь от кончиков пальцев на ногах, к ступням, щиколоткам, коленям, бедрам и выше. Почувствуйте, как каждая мышца расслабляется, почувствуйте тепло и приятную тяжесть. То же самое проделайте с руками, туловищем, шеей и головой, особенное внимание уделив мышцам лица. На этом этапе вы входите в состояние легкого транса. Могут возникать видения, ощущение вовлеченности в переживаемые события. Старайтесь полностью не погружаться – наблюдайте со стороны. Это поможет вам не заснуть, а осознавать происходящее.

Старайтесь развивать достигнутое состояние, но не торопитесь. «Разрешите» себе двигаться дальше, внутренним голосом дав прямую команду. Так как состояние транса близко к астральному выходу, вы можете ощутить легкость во всем теле, выход из тела. Позвольте себе перемещаться в пространстве. При этом мышление изменится от привычного обдумывания до непосредственного знания.

Далее сюжет и характер транса будет развиваться в соответствии с вашими действиями. Вы можете провести сеанс самовнушения, например, для решения какой-то важной жизненной проблемы (скажем, что б просить курить). Или можете отправиться в астральное путешествие, что широко практикуют маги и шаманы.

Выход из трансового состояния старайтесь сделать плавным. Не желательно позволять себе заснуть – иначе по пробуждении вспомнить ваши переживания будет сложнее. Выходя из трансового состояния, дайте себе установку на позитивные ощущения. А по завершении сеанса обязательно запишите переживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *