Камни — естественные талисманы

Камни - талисманыСтарая персидская легенда рассказывает, что благородные камни – творения Сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дал им великолепные краски созданиям земли, дабы возбуждать в людских сердцах алчность, соблазны. Более прозаично их геологическое происхождение – благородные минералы образовались в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры. Уже в древнейшие времена они служили украшениями, а их блеск и окраска возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя.

Римляне выше всего ставили алмазы и сапфиры. Семирамида, Клеопатра и другие царицы древних времен обожали жемчуга. Мода ренессанса и барроко отдавала предпочтение цветным благородным каменьям: рубинам, сапфирам, топазам. Туалеты дам и кавалеров эпохи рококо сверкали бриллиантами. И, наконец, эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры периода SECESSII делали красивые и оригинальные броши, ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоликами, зеленым «кошачьим глазом» или переливающимися молочно-голубыми блеском лунными камнями (селенитами). Впрочем, выбор той или иной драгоценности зависел не только от вкуса ее обладателя. С благородными камнями были связаны разнообразнейшие суеверия и верования.

Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим счастье, амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком профессии. Астрологи утверждали, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку зодиака. Потому-то люди, родившиеся в данном месяце, должны носить кольца с соответствующим камнем ношение камня не соответствующего знаку зодиака, под которым родился его обладатель, должно было оказать дурное влияние на его судьбу. Некоторые камни особенно рекомендовались людям определенных профессий: моряков от опасностей морских плаваний охранял изумруд, турмалин был камнем художников, аметист – духовных лиц. Также в различных житейских ситуациях хорошо было обладать подходящим камнем-талисманом. В эпоху ренессанса новобрачные обменивались кольцами с изумрудами, т. к. эти камни должны были обеспечить постоянное чувство.

А лунные камни преодолевали любовные препятствия. Игрокам благоприятствовали александриты, а беременным женщинам – изумруды. Также широко было распространено поверие в лечебные свойства драгоценных камней. В средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только ремесленником и купцом, но также иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных телесных и духовных недомоганиях. Еще в XVIII веке польская шляхта, очень любившая богатые наряды и украшения, верила что:

аметист – оберегает от пьянства,

карбункул – примиряет друзей,

хризолит – отгоняет ночные кошмары,

коралл – хранит от молнии,

гранат – веселит сердца,

топаз – усмиряет гнев,

сапфир – защищает женщину от клеветы.

Все это старательно отметил в своем дневнике французский путешественник. Ношение драгоценностей, кроме того, подчинялось правилам хорошего тона. Гранаты, жемчуг, бирюзу считали подходящими для молодых девиц. Незамужней женщине, независимо от возраста, неподобало носить бриллианты. Непрозрачные камни – агат, оникс или хризоберилл – были единственным допустимым украшением траурной одежды. Для тех, кто хотел бы узнать, какой камень-талисман надо носить соответственно дню рождения и какие свойства приписывали ему знаменитые астрологи, предназначена новая рубрика «Талисман для тебя». Но не относитесь к ней слишком серьезно. Это – только подборка любопытных сведений о драгоценных и полудрагоценных камнях, а не советы насчет того, как с помощью драгоценностей достичь счастья и успеха.

Камни и знаки Зодиака

ОВЕН – Ордоникс, аметист, все красные

ТЕЛЕЦ – Агат, карнеол, белый коралл, все белые и прозрачные

БЛИЗНЕЦЫ – Топаз, берилл, все пестрые

РАК – Изумруд, халцедон, все белые, непрозрачные

ЛЕВ – Сердолик, сардоникс, сапфир, обсидиан, оникс, изумруд

ДЕВА – Изумруд, яшма, сердолик, хрусталь, сапфир, халцедоны, гранат

ВЕСЫ – Алмаз, берилл, глазковые шпаты, хрусталь, опал, турмалин

СКОРПИОН – Топаз, кровавик

СТРЕЛЕЦ – Гиацинт, бирюза, циркон, все красные и зеленые

КОЗЕРОГ – Оникс, хризопраз, агат

ВОДОЛЕЙ – Сапфир, обсидиан

РЫБЫ – Александрит, красный коралл, аквамарин, сапфир

Час рождения и камень

час рождения соответствующий камень

1.00 дымчатый кварц 13.00 циркон

2.00 гематит 14.00 изумруд

3.00 малахит 15.00 берилл

4.00 ляпис-лазурь 16.00 топаз

5.00 бирюза 17.00 рубин

6.00 турмалин 18.00 опал

7.00 хризолит 19.00 сердолик

8.00 аметист 20.00 халцедон

9.00 куицит 21.00 жадеит

10.00 сапфир 22.00 яшма

11.00 гранат 23.00 магнетит

12.00 алмаз 24.00 оникс

Свойства камней

Аметист Оберегает от пьянства, сдерживает страсти, «вдовий камень»

Карбункул Примиряет друзей

Хризолит Отгоняет ночные кошмары

Коралл Хранит от молнии

Гранат Веселит сердца

Топаз Усмиряет гнев, способствует дружбе

Сапфир Символ верности и скромности; приносит счастье в любви, защищает женщину от клеветы

Хризопраз Предопределяет успех, приносит спокойствие

Сердолик Хранит супружеское счастье и верность, охраняет от колдовства

Изумруд Приносит счастье и радость

Алмаз Символ невинности, твердости и храбрости; приносит счастье

Агат Спасает от сглаза, ядов; дает долголетие и здоровье

Бирюза «Камень счастья», помогает влюбленным, символ неизменной и верной любви

Жемчуг «Слезы тоски», охраняет от мук безответной любви

Янтарь Защищает от чар, дурного глаза

Оливин Обеспечивает симпатию окружающих

Нефрит «Камень жизни»

Лазурит «Лечебный камень»

Аквамарин «Камень влюбленных», охраняет супружеское счастье, способствует благополучию в жизни

Коралл Бережет от дурного глаза

Рубин Взаимность в чувствах

Оникс «Камень вождей»

Малахит Усиливает духовные силы

Циркон Улучшает умственные способности, возбуждает стремление к наукам

Берилл Благоприятствует постоянству чувств, добрый спутник странников

Халцедон Помогает справиться с душевной слабостью и унынием

Сардоникс Уберегает от неверности и лжи

Гиацинт Символизирует удачу, укрепляет силы

Хрусталь Женщинам обеспечивает счастье в любви, избавляет от дурных сновидений

Опал Дает надежду

Камни и планеты

История представлений человечества о свойствах драгоценных камней менялась вместе с его представлениями об устройстве мира. В средние века философия считала, что камни соединяли неведомый мир Вселенной (макрокосмом) с неведомым миром души и тела человека (микрокосмом). Каждый драгоценный камень был в представлении астролога в непосредственном и действенном подчинении одному из небесных тел и, получая от него космическую энергию, мог благодаря этому, оказывать воздействие на конкретного человека, врачуя его организм или помогая в делах.

Впервые установил астрологическую связь камней со «знаками зодиака» (Зодиакальными созвездиями) знаменитый астролог Агриппа фон Неттесгейм (1486–1535). И сегодня астрологи полагают, что космические тела влияют на энергетику тех или иных драгоценных камней. В хоровод «влиятельных» планет издревле включали и дневное светило Солнце, и лампаду ночи Луну. На человека воздействие планет, согласно такой теории, передается и через камни, и через семь «планетарных» металлов. (Не забудем, что металлы тоже рождены камнями!) Считалось, что на Земле Солнце воплощено в золоте, а в мире камней ему соответствуют золотистые самоцветы: топаз, золотой берилл, берилл — гелиодор, получивший имя от бога Гелиоса, влекущего по небесам солнечную колесницу, хризолит, авантюрин (золотистый), янтарь и алмаз, играющий, словно Солнце лучами всех цветов. Таинственный диск Луны олицетворяется серебром, а из всех камней наиболее соответствует ей жемчуг. Жемчужины, словно мириады крошечных земных лун, рождаются в морских раковинах, а ведь жизнь всех существ, населяющих моря, незримо связана с Луной. Нередко к камням Луны причисляют также таинственно мерцающий опал, нежно-голубой аквамарин, чистый и холодный горный хрусталь. Есть у Луны и иные заветные камни.

Один из них, отливающий голубизной, так и зовется лунный камень. Его родина — остров Шри-Ланка. Другой «лунник» называется селенит — в честь Селены (греческого имени богини Луны). Тонкие желтовато-розовые или нежные белые волоконца этого камня — волокнистого гипса — и впрямь сродни тончайшим лунным лучам. Селенит давным-давно известен на Урале, в Кунгуре, и служит камнерезам традиционным материалом мелкой пластики. Самая быстрая и самая маленькая планета Солнечной системы Меркурий носит имя вестника богов Меркурия. Бог Меркурий (у греков Гермес) — покровитель странников, торговцев, но и… жуликов. Единственный жидкий в земных условиях и вечно подвижный металл ртуть представляет Меркурий на Земле. Лиловый цвет паров ртути определил и окраску посвященных ему самоцветов. Это в первую очередь лиловый и фиолетовый аметист. Причем и тот обычный аметист, родственник горного хрусталя, который известен всем, и более редкий «восточный» аметист» — лиловый сапфир. Иногда камнями Меркурия считают бирюзу, хризолит и топаз. Даже несведущие в астрономии люди замечали на небосклоне Венеру — планету, посвященную прекрасной богине любви. Как истинная красавица, богиня не обходилась без зеркала.

А ведь первые зеркала изготовляли в Европе из меди, и вполне естественно, что розоватая блестящая и мягкая медь стала воплощением Венеры на Земле. Изменяясь, медь покрывается зеленью. Камни Венеры зеленые. Это рисунчатый и камень малахит, изумруд. Изумруд-талисман всех влюбленных, всех новобрачных, хранитель верной и нежной любви, вдохновитель поэтов, любимый талисман Пушкина. Существует и так называемый «восточный изумруд» — редкий зеленый сапфир. Это тоже камень Венеры. Венера придает силу, красоту и нежность не только зеленым камням, но и кораллам. Как и сама богиня, родившаяся из морской пены, они рождены в море — отсюда их связь с богиней красоты и планетой Венера. Заметной планетой проходит по небосклону красноватый Марс, названный в честь бога войны Марса. Его металл — твердое железо, победившее медь и бронзу. Железо, как известно, покрывается красной ржавчиной и все камни Марса красные, как кровь, льющаяся на войне. Кроваво — красный рубин — камень власти и силы. И балэ-рубин, — благородная шпинель, украшающая королевские регалии Великобритании и Большую корону Российской империи. Из прочих к камням Марса относятся красные гранаты — пиропы и альмандины, гематит (кровавик) и гелиотроп — темная яшма с ярко-красными пятнами. Юпитер, верховный бог римского пантеона (у греков Зевс), повелевал всеми богами надземного мира, всеми небесами. Ему посвящена самая большая из планет, известных издавна, — Юпитер. Мудрость Юпитера воплощалась на земле в олове: ведь именно оно придает мягкой меди великолепные свойства бронзы, определившей облик и название бронзового века. Правя суд в небесах, Юпитер управляет и всеми синими камнями, воплотившими небеса на Земле, темно-синими и васильковыми сапфирами, лазуритом и редким синим турмалином — индиголитом, который часто называют бразильским сапфиром. Камнем Юпитера считается и небесно-голубая бирюза, голубой топаз и что на первый взгляд несколько неожиданно, слоновая кость. Но ведь слон, как и Юпитер, символ силы! Мрачное божество Сатурн, олицетворяющее само Время, которое пожирает им же рожденных детей, руководит самой медленной планетой — Сатурном и воплощено на Земле в тяжелом металле свинце. Камни Сатурна черные, непрозрачные.

Это, прежде всего, агат, траурный самоцвет — благородная разновидность каменного угля, а также черный обсидиан, черный кварц — морион, и, наконец, темный полосчатый агат с чередованием черных и белых полос. С древности камнем Сатурна часто считался и алмаз. Это достойно удивления: ведь лишь в начале XIX в. было установлено, что уголь и алмаз — разные воплощения одного вещества, углерода. С открытием телескопа среди планет Солнечной системы стали известны и более далекие — Уран, Нептун, Плутон. Какие камни подвластны им? Полного единодушия в этом вопросе нет. Обычно магическому Урану посвящают таинственный огненный опал с его мерцающими искрами; Нептуна, названного в честь бога — повелителя морей, символизируют жады — камни цвета зеленых зыбей океана, т.е. нефрит и жадеит. Повелевает он и камнями цвета морской воды — аквамарином и лабродоритом, внезапно загорающимся яркими синими вспышками.

Планета Плутон носит имя повелителя земных глубин, земных недр; это в его власти вулканы, землетрясения, расплавленная магма. Ему посвящена яшма — камень, в котором часто угадываются пламенеющие языки огня и потоки огненной лавы. Однако до сих пор считается, что характер, а во многом и судьба человека зависят не только от планет, но и от созвездий Зодиака. Представления о соответствии камней тому или иному зодиакальному созвездию неоднократно менялись, и к XVIII в. предпочтение зодиакальным получили более простые в употреблении списки счастливых камней — «месячники». Логика их построения часто диктуется цветом камня: для самоцветов весенних и первых летних месяцев так отрадны зеленые тона; середина лета, летний зной вызывают в памяти красные, осень тяготеет к пестрым или желтым, а зима — к голубым. Исключения — огненно-красный, как раскаленный уголек в камине январский гранат и капельки жемчуга, амулета росистого июня, — не противоречат общей тенденции. Однако и в списках «камней-месячников» возникло так много разночтений, что потребовалось как-то упорядочить их, привести в систему, что и было сделано на международном съезде ювелиров, геммологов и прочих специалистов по драгоценным камням в Лондоне в 19б8 г. Съезд ювелиров предлагает такой список:

январь — гранат, розовый кварц,

февраль — аметист, чароит,

март — аквамарин (по более ранним спискам — яшма),

апрель — алмаз, горный хрусталь,

май — изумруд, хризопраз, малахит,

июнь — жемчуг, светлый агат,

июль — рубин, шпинель, сердолик,

август — хризолит, гроссуляр, лунный камень,

сентябрь — лазурит, сапфир,

октябрь — опал, турмалин,

ноябрь — топаз, тигровый глаз, янтарь,

декабрь — бирюза, голубой циркон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *