Народные средства в гинекологии

Например Шалфей – применяется для ускорения роста фолликула и эндометрия в первой фазе цикла, т.е. для осуществления нормальной овуляции и для улучшения работы яичников. Можно принимать до 3-х мес без перерыва. Но лучше – начинать сразу после окончания М и до овуляции. Необходимо помнить, что шалфей является мощнейшим фитогормоном, и принимать его следует, только после анализов на гормоны…… Заваривают 1ч.л. на стакан кипятка, пьют по 1 ст.л. утром и вечером. Еще есть волшебная травка Боровая матка – Ортилия однобокая. Широко известна в народной медицине как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, ее применяют при бесплодия, кровотечениях, при инфантильности, эрозии шейки матки, при нарушении менструального цикла, токсикозах беременности и фибромиомах с обильным кровотечением. Иногда боровую матку используют как мочегонное и дезинфицирующее при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Отвар: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 5–10 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Настойка: 50 г травы залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 15–30 капель 3 раза в день.

Основные принципы траволечения по гинекологии:

1. Прежде, чем начинать пить травы, надо выяснить свой гормональный уровень. Для лечения бесплодия это прежде всего – эстрадиол – на первую половину цикла и прогестерон – во второй фазе (6–7 ДПО). Но лучше сдать все гормоны – пролактин, Т3, Т4, ТТГ, андрогены (тестостерон, ДГЭА, 17-ОП, кортизол), ФСГ, ЛГ – на начало цикла или в конце.
2. Точно определитесь, что нужно лечить, что корректировать, исправлять…
3. Чётко знайте показания и противопоказания для приёма трав!
4. Приём трав не должен быть вместе с гормонами (за некоторым исключением).
5. Лечение травами – длительное. Не надо ждать быстрого эффекта. Первые успехи должны появиться через 2–4 недели приёма. Длительность лечения связана с длительностью заболевания. Обычно курс составляет 1–3 мес, потом перерыв 1 цикл.
6. Контроль уровня гормонов и периодическое узи органов малого таза при приёме трав обязателен – через 1–3 мес приёма (или через 1–3 цикла приёма).
7. Во время М приём трав не желателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *